Джума молитва - шаговая доступность или выходной день?!

Просмотров: 3014

logo_juma.jpg

В этом году Джума молитва 8 марта выпала на выходной день - 8 марта. Как и предполагал, количество молящихся в этот день значительно превысило среднестатистическую посещаемость Джума, примерно раза в два: человек 60-70, против 30-40 в обычные дни.

С одной стороны это радует, с другой – огорчает.

Радует то, что люди воспользовались совпадением выходного дня с днем Джума молитвы и пришли на Джума, поставив ее выше всех других своих дел. А это значит, что есть потенциал. Конечно, до 1 000 молящихся, как это происходит в дни праздников Ураза и Курбан Байрам, еще очень и очень далеко. А может и близко, не знаю. Радует, что на этот Джума намаз пришли дети, так как выходной день и в школу идти не надо. Радует, что некоторые пришли на Джума целыми семьями.

Огорчает то, что по независящим от них причинам, многие из верующих не могут исполнить свой религиозный долг, не могут удовлетворить свою религиозную потребность в обычный, будний день Джума.

И причин таких – две.

Причина № 1 заключается в том, что пятница в России – рабочий день. И это существенно ограничивает возможности верующих по участию в Джума молитве. А вот если бы Джума намаз проводился в выходной день, то посещаемость главной мусульманской молитвы возросла бы кратно. Со всеми вытекающими из этого факта позитивными моментами.

Проблема № 2 заключается в том, что мечетей катастрофически не хватает. Ведь если бы Джума намаз проходил в мечетях шаговой доступности (10 минут пешком в одну сторону), то проблему «выходного дня» можно было бы очень легко и просто решить: 15-20 минут дорога до мечети и обратно и 40-45 минут на молитву. Итого час времени. Как раз вписывается в рамки обеденного перерыва. Но мечетей шаговой доступности (квартальных мечетей) у нас нет, поэтому мало кто из работающих мусульман может вместить посещение Джума молитвы в рамки своего обеденного перерыва.

Например, на всю Калужскую область есть только два места проведения Джума намаза: в Калуге, и у нас – в Малоярославце. А регион не маленький и мусульман проживает не так уж и мало. Поэтому практически каждую Джума молитву мы завершаем просьбой к Всевышнему обеспечить верующих «Джума молитвой шаговой доступности». Теперь вот думаю, может попросить Аллаха, чтобы дал нам возможность проводить Джума намаз в выходной день?!

***

Как было бы здорово...

Выходной день. Никуда спешить и бежать не надо. Вся семья в сборе: родителям не надо идти на работу, а детям - в школу. Все находятся дома и ждут наступления Джума молитвы. Взрослые и дети совершают омовение, надевают свои самые лучшие одежды (на праздник же собираются, как-никак) и в назначенный час все вместе идут в мечеть.

При прибытии в мечеть самых маленьких из детей «сдают» в детские игровые комнаты, в руки заботливых мусульманок, а те, кто постарше - идут вместе со взрослыми на молитву. Все заходят в зал, занимают места. Джума начинается. Все внимательно слушают рассказ Аллаха, чтобы после Джума обсудить услышанное друг с другом. Потом совершают намаз и читают дуа.

А после Джума - праздничный обед. Члены общины собираются за одним обеденным столом. Или семья идет в ресторан. Или мусульмане идут друг к другу на обед. Возможны варианты, как говорится…

***

Лично я, прежде всего, за шаговую доступность Джума, то есть за создание общин, которые будут проводить Джума молитвы. А что именно будет местом проведения Джума: мечеть, молельный дом, мусалля в арендованном помещении или частном доме – это вторично и не так уж и важно. Община – вот что важно. Нет общины – нет Джума.

Но также я и за то, чтобы Джума проводилась в выходной день. Потому что Джума – это не только коллективный намаз. Джума – это точка сборки верующих, точка кристаллизации общины мусульман, какой бы малой или великой она ни была.

Главная функция Джума, о которой мы практически забыли – это еженедельное Собрание общины верующих, которые один раз в неделю оставляют все свои дела и заботы и устремляются в одно место для проведения этого самого Собрания, чтобы:

  • остановиться;
  • вспомнить об Аллахе;
  • слушать рассказ Творца о правильном и неправильном пути;
  • выслушать рассказ Аллаха и осознать свои ошибки, совершенные за «отчетную» неделю;
  • осознать свои ошибки, устыдиться их и устремиться упасть перед Всевышним на колени;
  • в намазе выйти на связь с Принимающим Покаяние;
  • в завершении сеанса связи обратиться к Щедро Наделяющему с личными просьбами;
  • после завершения молитвы ощутить благоухание Рая в своем сердце;
  • ощутить состояние полной заряженности от проведенной Джума, подобно тому, как наполняются энергией аккумуляторы сотовых телефонов при подключении к электрической сети;
  • разделить это состояние со своими братьям и сестрами, собравшись за праздничным столом;
  • на чистое сердце и свежую голову обсудить текущие проблемы и заботы общины;
  • привить детям культуру ожидания и посещения Джума молитвы;
  • покинув стены мечети устроить своей семье продолжение праздника Джума;

Ну никак в один час времени обеденного перерыва в будний день все это не умещается :(

А так хочется, чтобы ощущение праздника Джума не заканчивалось с завершением молитвы, подчиняемое необходимости переключения на повседневные заботы, а продолжалось до самого завершения дня Джума молитвы, дня Сбора мусульман.

Поэтому, я за то, чтобы Джума проводилась в выходной день, но на расстоянии шаговой доступности от места проживания членов мусульманской общины. Вариантов тут особенно нет. Или пятницу делать выходным днем или Джума проводить в субботу-воскресенье. Что проще - даже и не знаю.

Ждать, что государство сделает пятницу выходным днем? Явно неразумно.

Каждому из нас сделать пятницу личным нерабочим днем, ну хотя бы вторую ее половину? Это намного проще и доступнее в плане реализации. Но как быть с подрастающим поколением, которое в этот день в садиках, школах, ВУЗах? И как быть с неминуемой в этом случае рассинхронизацией ритмов жизни?

Проводить Джума молитву в выходной день - субботу или воскресенье? Лучше в воскресенье, так как школьники у нас учатся по субботам.

Джума в воскресенье. Это было бы очень удобно, но этот вариант вообще из мира фантастики. Кто решится на такое? В мусульманских странах пятница и так выходной день, нет у них такой проблемы. Как и многих других проблем, типа утренней молитвы в три часа ночи, или ночной – в 23:30; или поста, длящегося 18 часов в день; или белой ночи, длящейся несколько месяцев.

Хотя, если некоторые улемы разрешают мусульманам, проживающим в высоких (северных) широтах, завершать пост по времени Мекки, то может и привязка дня Джума к пятнице не так уж и критична?! Тем более, что текст Корана не указывает на какой-то конкретный день недели, в который обязательно надо проводить Джума молитву. А раз так, то значит, что выбор дня проведения Джума молитвы является предметом социального договора мусульманской общины.

Вот какое бы решение принял Пророк Мухаммад, окажись он в наших условиях?

***

Конечно, можно вообще не озадачиваться размышлениями на эту тему. Идет себе как идет. Но ведь вопрос явно не праздный и требует своего решения, тем более,  если есть такой индикатор, как посещаемость Джума молитвы в выходной день 8 марта.

А вы что думаете? Как приблизить Джума к мусульманам?

Опрос: Джума молитва в воскресенье?!