Марафон в помощь

Просмотров: 1791

150920_moscowmarathon_18.jpg

Спорт - это вызов, в первую очередь себе и уже потом - соперникам. Потому что соревнования проходят редко, а тренировки - процесс постоянный. В моем случае между Московским марафоном 2014 и 2015 уместилось около 3 000 км циклической нагрузки (лыжи, бег, вело и плавание) или 270 тренировочных часов.

Между Московским марафоном 2013 и 2014 - 1760 км и 150 часов.

Московский марафон - главный старт года. Правда марафонец из меня так себе, из четырех часов вышел только с третьего захода. В целом доволен, так как за рекордами не гоняюсь и на тренировках выше 3 пульсовой зоны редко поднимаюсь. Динамика моих результатов следующая:

  • 15.09.13 - 4:33:53
  • 21.09.14 - 4:07:35
  • 20.09.15 - 3:49:26

Бег - всему голова, так говорил в 1987 году мой тренер по лыжным гонкам Богданов Александр Иванович. Эх, хорошие времена были. До лыжной базы - 5 минут пешком. Придешь со школы, обед и к 15:00 на тренировке. Домой вернешься к 17 часам. Уроки, ужин и на улицу. Часов до 22 во дворе мячик или шайбу гонять. И так почти каждый день в течение семи лет. Ни телефонов, ни компьютеров, ни социальных сетей...

Третий год как "снова в спорте". Сожалею, что потерял 17 лет, повесив в 95 году кеды на гвоздь. Учеба, работа, семья. Акценты сместились. От спорта в юности остались только не пью - не курю, да редкие побегушки-покатушки по выходным дням. А вот вернулся и оказалось, что, как обычно, все тараканы - в голове. Спорт так органично вошел в уклад семейной жизни, что возникло ощущение, что он там всегда и был. Все встало на свои места. А совместные тренировки с дочкой - это вообще песня.

Короче, занимайтесь спортом, в любом возрасте и в любом социальном положении.

***

Спорт может быть разным, индивидуальным или командным, игровым или техническим, любительским или спортом высших достижений. Но каким бы он не был, он должен быть социально ответственным, несущим благо обществу. И вот задумался я, а чтобы такого сделать, чтобы мой спорт стал социально полезным (halalsport)?!

И в процессе осмысления этого вопроса узнал, что все уже давно придумано: "Спортивный фандрайзинг - привлечение средств для реализации социальных задач посредством участия в спортивных мероприятиях". Спортсмен бежит, привлекая внимание общества к той или иной социальной проблеме, а окружающие поддерживают его, жертвуя денежные средства или другие свои ресурсы для решения заявленной спортсменом цели.

Стал изучать вопрос и нашел свежий пример:

"14 августа в 18-00 в Москве один из основателей IRONSTAR Владимир Волошин начинает свой забег длиною 200 км и продолжительностью 24 часа. Каждый может разделить эту суперцель с Владимиром, присоединившись к нему на любом отрезке его ультрамарафона. Бег в темпе 6:00—6:30 мин/км состоится на набережной Воробьевых гор в Москве. Владимир пробежит 20 кругов по 10 км.  Цель забега — собрать 455 371 руб. на курс лечения 10-летнему Никите Шевченко. У мальчика несовершенный остеогенез, «хрустальные кости». Он вряд ли когда-нибудь сможет бегать на длинные дистанции: даже чтобы снова ходить, ему нужен курс препаратов"источник

А за три дня до старта Московского марафона у товарища на страничке в социальной сети увидел сообщение о том, что он побежит марафон в поддержку благотворительного фонда "Жизнь как чудо". И через несколько минут я уже точно знал, что мне делать:

"Мухаммад должен был быть третьим ребенком в семье. Но пока он первый. Дело в том, что двое детей в семье Магомедовых, родившиеся раньше, умерли от болезни печени, которую врачи в Дагестане не смогли идентифицировать. И очень нужно, чтобы малыш жил, чтобы он не пополнил список детей семьи, которых не удалось вылечить. Частые перелеты в Москву на контроль и оплата генетических анализов оказались непомерно дорогими для семьи Магомедовых. источник

150920_moscowmarathon_35.JPG

Все остальное уже было делом техники. Зарегистрировался на сайте фонда в качестве "бегущего за чудом" под номером 54, рассказал о проекте через социальные сети и стал готовиться к марафону.

150920_moscowmarathon_29.jpg

В ходе акции "Бегу за чудом" мы собрали на лечение Мухаммада 22 000 рублей. Пусть Всевышний воздаст вам благом!

{source}
<div class="video-container">
   <iframe width="434" height="243" src="//www.youtube.com/embed/zuEKKtQatAw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
</div>
{/source}

Ринат Баткаев