Ярославль: празднование Ураза Байрам 2012

Просмотров: 924

120819_yarik_uraza_01.JPG19 августа 2012 года мусульмане Ярославля отпраздновали великий праздник – Ураза Байрам. В этот день праздник почувствовали и маленькие мусульмане, специально для которых были организованы театральное выступление, конкурсы и чаепитие.

По окончании Священного месяца Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого истинного пути и различения, мусульмане города Ярославля и области собрались в мечетях для совершения праздничной коллективной молитвы дня Ураза Байрам.

Мы соблюдали Великий Пост, выполнили фард – обязательное, но еще с большим рвением спешим совершить желательные, но не обязательные коллективные праздничные намазы, которых всего два в году. Все мы знаем, что совершение пятничного коллективного намаза обязанность каждого совершеннолетнего, здравомыслящего местного мужчины мусульманина, но несмотря на это, в два праздника мусульмане настолько заполняют мечети, что 2/3 пришедших вынуждены в холод и дождь солиться на улице. Я предполагаю, что если бы 3/4 «праздничных» прихожан посещали мечети по пятницам, то власти безоговорочно шли на встречу мусульманам в выделении дополнительных площадей и земли для МРОМ.

120819_yarik_uraza_07.JPG

А зная, что твои братья мерзнут на улице, с трудом внимая проповеди, переминаются с ноги на ногу из-за холода и жесткой и неровной поверхности, сложно сосредоточится на молитве и проповеди, так как сказать хочется многое, а суры прочитать медленнее.

Каждый праздник мусульман приходят поздравлять представители власти, для которых перед праздничной молитвой накрывается стол с угощениями. И как-то раз, сам мэр города Ярославля, сев за стол, сказал: «Ребят, я чай пить не буду, так как мусульмане, которые пришли помолиться Богу мерзнут на улице …».

120819_yarik_uraza_05.JPG

Призываю всех мусульман, которые без уважительной причины не посещают мечети в пятницу, а приходят только по праздникам, опомниться и понять, что они совершают. Аллах только знает, но может быть эти «праздничные» мусульмане являются преградой беспрепятственного строительства новых мечетей. А руководителей общин, и прежде всего себя самого, призываю к разъяснению данного вопроса.

Асадулла Низамеев

МРОМ города Ярославля "Мемориальная мечеть"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить