Нафхат Муратов представит Калугу на параде Победы в Москве

Просмотров: 2095

150402_klg_pobeda_01.jpg

«Будущему поколению желаю, прежде всего, мира. Только тот, кто прошел ту страшную войну, в полной мере может понять, что значит для человека мирное небо над головой!» — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы на Красной Площади 2015 года, 91-летний калужанин Нафхат Муратов. В 21 год он стал участником двух сражений Великой Отечественной войны — Сталинградской и Курской битв.

Нафхат Муратов родился в далеком от Калуги татарском селе Новое Мусино, что в 150 километрах от Оренбурга. Родители были сельчанами, приучившими с детства его и маленькую сестру к тяжелому крестьянскому труду. Закончив десятилетку накануне войны, Нафхат поступил в знаменитое летное училище в Оренбурге, но мечте юноши стать летчиком не дано было осуществиться. Неудачное приземление после парашютного прыжка навсегда разлучило Нафхата с небом. Впрочем, судьба приготовила ему и в дальнейшем немало испытаний. В начале лета 1942 года Нафхата, которому исполнилось 18 лет призвали в армию и отправили на фронт.

«Эшелоны, красные вагоны, двухэтажные нары, солома — и мы поехали», — вспоминает ветеран. На всю оставшуюся жизнь крепко запомнил красноармеец Муратов свой первый бой. «Окопались — лишь бы голову спрятать». 40-километровый марш и усталость давали себя знать. Рассвет. Первые немецкие танки. На глазах мальчишек в голой степи два расчета пушек вступили в неравный бой с немецкими танками. Героизм артиллеристов-однополчан внушил оптимизм необстрелянным мальчишкам. После того, как был подбит первый танк, многие из них бросились с гранатами на фашистскую броню. Запомнились Нафхату первые потери боевых друзей.

Затем был Сталинград — Волга, за которой «земли нет», северная часть города, выход к тракторному заводу, который продолжал работать под бомбежкой и обстрелами. Самые тяжелые месяцы обороны до ноября 1942 года выдержал красноармеец Муратов. Потом начались уличные бои. Потери становились катастрофичные. Был ранен и солдат Муратов.

Более полугода провел солдат в госпиталях. Пошел на поправку лишь к лету 1943 года — к Курской битве, тогда он уже стал минометчиком 19 дивизии РГК (резерв Главного командования). «Курская дуга — это случившийся ад на земле», — вспоминает фронтовик. — Танки шли лоб в лоб, как и люди врукопашную". Артиллерийский разведчик-наводчик Муратов корректировал минометный огонь, находясь на трубе разрушенного дома. Это была его боевая точка наблюдения. Так и смотрел сверху на признанную потом военными историками «знаменитой» — Курскую битву, корректируя огонь своей батареи посреди бушующего пламени и гула от разрывов снарядов. Взрывной волной минометного наводчика Муратова сбросило с трубы, но к счастью, тогда все обошлось.

Второе серьезное ранение он получил уже в ходе Ясско-Кишиневской операции. Когда выписался из госпиталя, то уже было ясно — приближается победа. Венгрию, Словакию, Чехию прошел солдат со своим минометным полком. В десяти километрах от границы Чехии с Австрией в апреле 1945 года был ранен в третий раз. Попал боец в госпиталь в Бухарест в Румынии, где и встретил день Победы.

«8 мая, уже стемнело, как вдруг начала стрелять охрана госпиталя. Находившиеся на излечении солдаты подумали, что на госпиталь напали прорвавшиеся немцы. Но это была уже Победа. Та, которую ждали», — вспоминает Нафхат Закирович.

«Раненных красноармейцев провожал на родину сам румынский король Михай, которого в Москве почти официально называли „король-комсомолец“. Каждому Михай лично пожал руку и вручил пакет, в котором было несколько килограмм белой муки и два отреза ткани — на мужской костюм и на женское платье», — рассказывает Нафхат Закирович.

Среди многочисленных наград самой памятной и дорогой для фронтовика остается орден Славы III степени.

После войны, выучившись на инженера, Нафхат Муратов связал свою жизнь с атомной энергетикой. И хотя ранения, полученные на фронте Великой Отечественной воны, беспокоят ветерана, но ничто не помешает ему принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2015 года.

Городской Совет ветеранов Калуги выделил земляку единственную квоту для региона, назначенную организаторами Парада Победы. Из всех регионов страны в Москву для участия в праздничком параде на Красной площади приедут 85 фронтовиков Великой Отечественной войны — ровно по числу субъектов России. И одним из них будет калужанин Нафхат Муратов, рядовой Великой Победы.

источник