Хадж мусульман Малоярославца 2012: часть 5, день Арафа.

Просмотров: 2965

121019_hajj_0069.JPG

Пятая часть репортажа о хадже мусульман Малоярославца. День Арафа. В этих палатках мы проведем время с полудня до захода солнца.

 

2. Долина Арафат находится в 10 километрах от долины Мина. Центром долины является гора Ар-Рахма (гора Милости). На ней, по преданию, встретились Адам и Ева после изгнания из Рая и были прощены Богом. Фотография сделана на экскурсии после Хаджа. В день Арафа у паломника другие заботы.

121019_hajj_0148.jpg

 

3. В день Арафа каждый камень на этой горе занят паломниками. Верующие стремятся провести Стояние именно на горе Ар-Рахма. Хотя в этом нет никакой необходимости. Вся долина Арафат является местом Стояния.

Для тех, кто решит в этот день идти именно сюда, к столбу: вы можете потеряться, вас могут затоптать в давке, вы можете упасть с этой горы. И самое важное, пока вы будете пробираться к горе Ар-Рахма, время Стояния будет неумолимо таять. Поэтому совет: не надо в день Арафа идти на гору Ар-Рахма.

И напоследок, о грустном. Можно, конечно, молчать и не рассказывать о неприятных вещах. Но ведь надо говорить правду. Хотя бы потому, что может быть хоть кого-нибудь это остановит от совершения нехороших дел.

Итак, немного наскальной живописи. Каждый камень на горе Ар-Рахма исписан автографами альпинистов, покоривших эту вершину. Да что там камни. Сам столб, на высоту поднятой человеческой руки, исписан... И зачем они это делают?!

121019_hajj_0150.jpg

 

4. "Кто не был на Арафате, тот не был в Хадже!" - так звучит базовый постулат Хаджа. Арафат - это стояние перед Господом Миров и принесение покаяния. Миллионы людей каются в своих грехах и просят у Аллаха прощения.

Стирает ли хадж грехи? Я думаю что нет. В исламе же нет индульгенции. Скорее всего Хадж только очищает сердце человека и делает его (сердце) чистым, как у младенца. А грехи надо исправлять. Своею собственной рукой. Вот как сделал зло, так и будь добрым его исправить. Пока жив, естественно. Поэтому, на мой взгляд, первое, что должен сделать паломник после хаджа - это провести ревизию своих прошлых дел и если это еще возможно, исправить вред от них, то есть стереть свои грехи.

А что же тогда прощение Аллаха? А прощение Аллаха - это чистое сердце, которое не даст грешить. Это раз. И время жизни, которое у человека пока еще есть, чтобы зачистить свои грехи и накопить запас хороших дел. Ведь не все грехи можно исправить: может быть, кто-то, из обиженных нами, уже умер. Вот для погашения этих долгов на Судном Дне и пригодятся хорошие дела. Это два.

Вот тут я размышлял на эту тему - Спеши в Хадж, может быть, для тебя это будет только началом… На истину не претендую, исключительно личная точка зрения. Могу ошибаться.

121019_hajj_0068.JPG

 

5. Молитвы тех, под ногами у кого находится Рай.

121019_hajj_0071.jpg

 

6. В хадже фразу одну услышал. Делюсь: "Если хочешь что-то сказать (задать вопрос) Аллаху - почитай дуа. Если хочешь послушать, что тебе говорит (отвечает) Аллах - почитай Коран."

121019_hajj_0072.jpg

 

7. В Хадж многие едут вместе с маленькими детьми, порой даже грудными. Понятно, что это все от нужды. Если очередь подошла ехать, а детей не с кем оставить, то дети едут в Хадж вместе с родителями. И наравне со взрослыми претерпевают все сложности паломничества.

И даже нахождение на 9 месяце беременности не является поводом не совершать Хадж - паломница родила близнецов в долине Мина.

121019_hajj_0073.jpg

 

8. После захода Солнца все паломники переезжают в долину Муздалифа, где совершают вечерний и ночной намазы и... тут начинаются споры. Одни говорят, что достаточно провести в Муздалифе несколько часов и ближе к полуночи можно идти дальше, в лагерь в Мина.  А другие считают, что в Муздалифе надо обязательно переночевать и уходить в Мина после утреннего намаза, так как в этом большое благо для человека.

На вопрос: "В чем благо от ночевки в Муздалифе?" - они отвечают: "Так делал Пророк Мухаммад, поэтому и мы так же должны делать." В итоге каждый остается при своем мнении и всю ночь в долине идет движение: одни паломники приходят, другие уходят.

121019_hajj_0077.JPG

 

9. В Муздалифе ночью холодно. А если учесть, что к этому времени многие паломники болеют или начинают заболевать, то ночевка в долине Муздалифа может усугубить состояние вашего здоровья. Поэтому, если планируете ночевать, то оцените ваше самочувствие.   

121019_hajj_0075.JPG

 

10. Ужин в Муздалифе.

121019_hajj_0076.JPG

 

11. Муздалифа в глубине ночи наводит на человека размышляющего состояние тревоги от ощущения близости Судного Дня. Куда только не посмотри, везде лежат и стоят люди. Миллионы людей. Но не только Муздалифа, весь Хадж - это как Судный День, с той лишь разницей, что после завершения Хаджа в жизни можно и нужно попытаться что-то изменить. А Там такой возможности не будет.

121019_hajj_0078.jpg

 

12. Рано утром возвращаемся в Мина.

121019_hajj_0101.jpg

 

13. Совершаем утренний намаз и идем на Джамарат бросать камни. Эта и следующие фотографии сделаны в дни Ташрик, поэтому мужчины в головных уборах и обычной одежде. В день праздника все аналогично, только паломники находятся в состоянии ихрама.

121019_hajj_0102.jpg

 

14. Розочки на платках - это опознавательные знаки.

121019_hajj_0103.jpg

 

15. Прохождение тоннелей было самым тревожным моментом, с точки зрения безопасности. Все идут на Джамарат. Пространство тоннеля ограничено. Плотность людей высокая. Скорость движения низкая. Настоящий Судный День. Кто был и видел, тот поймет.

121019_hajj_0104.jpg

 

16. Пока мы шли через горы солнце взошло. В России в это время начинается праздничная молитва Курбан Байрам.

121019_hajj_0105.jpg

 

17. Тему обряда бросания камней на Джамарате, если пожелает Аллах, подробно опишу в следующей статье. А пока немного фотографий.

121019_hajj_0106.jpg

 

18. Столб, в который паломники бросают камни.

121019_hajj_0108.jpg

 

19. Бросание камней.

121019_hajj_0107.jpg

 

20. На последней фотографии обзорный вид комплекса для проведения обряда бросания камней. Грандиозное сооружение из бетона. Строительство начато в 2006 году после давки 12 января 2006 года, в которой погибло 345 человек.

После бросания камней нам остается сделать три вещи, чтобы завершить Хадж: принести в жертву барашка, обрить голову и сделать обход Каабы. Часть паломников идет в Мекку на обход Каабы, а часть, в том числе и мы, возвращаемся в палаточный лагерь в Мина. А обход мы сделаем позже, так тоже можно.

121019_hajj_0109.jpg

Продолжение следует, если пожелает Аллах...

Ринат Баткаев

 

Содержание: