Калуга: "круглый стол" на тему «Свобода совести и вероисповедания»

Просмотров: 2246

130727_maloyar_zaksob_1.JPG

Представитель ДУМЕР по Калужской области, имам мусульманской общины города Малоярославца Ринат хазрат Баткаев принял участие в работе «круглого стола» на тему «Свобода совести и вероисповедания», который состоялся в Законодательном Собрании Калужской области.

"В работе "круглого стола" приняли участие депутаты, представители Калужской епархии и других религиозных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, представители профильных министерств, а также общественных организаций региона. Необходимо отметить, что «круглый стол» состоялся в рамках мероприятий, посвященных 20-летию со дня принятия Конституции Российской Федерации.

Напомним, что статья 28 Конституции  РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Участники мероприятия обсудили перспективы взаимодействия государственных и гражданских организаций, научных и образовательных учреждений с целью реализации данного права.

Особо отмечалось, что Российская Федерация является светским государством, при этом конституционно закреплено право каждого человека исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В ходе обсуждения особое внимание было уделено воспитанию подрастающего поколения.

«Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики», включён Министерством образования и науки РФ в школьную программу. Данный предмет включает шесть модулей, из которых ученики по своему выбору или выбору их родителей выбирают для изучения один», - напомнила заместитель председателя Законодательного Собрания Галина Донченкова.

130727_maloyar_zaksob_2.JPG

Она также подчеркнула, что этот учебный курс направлен на развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества.

О  преподавании в школах региона данного курса  и, в частности, предмета «Основы православной культуры», который был введен в школьную программу после соответствующего решения Губернатора области на форуме «Духовно-нравственное воспитание молодежи», рассказал министр образования Александр Аникеев.

Архимандрит Серафим отметил,  что в течение последних 25 лет идет активная работа по возрождению православной веры после её длительного отрицания, и сегодня настало то время, когда «пора переходить от восстановления стен к восстановлению человеческих душ».

Практически единогласное одобрение получило мнение о том, что важную роль в процессе становления ребенка, независимо от конфессии, играют его родители.

Участники «круглого стола» также подчеркнули исключительную важность отношений государства и религиозных организаций в вопросах образования и воспитания, так как они затрагивают проблемы формирования мировоззрения, системы ценностей человека, правил поведения в обществе.

«Считаю, что все вместе мы должны способствовать дальнейшему обеспечению законодательной, организационной и моральной поддержки духовно-нравственного воспитания нашего подрастающего поколения», - резюмировала Галина Донченкова.

Кроме того, подчеркивалось, что уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, важно содействовать достижению взаимного понимания, толерантности и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания."

источник: http://www.zskaluga.ru