В Балабаново убили трудового мигранта, двое ранены. Скорбим.

Просмотров: 3979

140603_akmal_01.jpg

С прискорбием сообщаем, что вечером 31 мая в городе Балабаново Калужской области в результате нападения группы молодых людей в количестве 10-18 человек в возрасте 17-20 лет на работников частной пекарни были ранены двое прихожан мусульманской общины города Малоярославца, а еще один от полученных телесных повреждений скончался.

В связи с этим, я, Баткаев Ринат Растямович, имам местной религиозной организации мусульман города Малоярославца, официальный представитель ДУМЕР по Калужской области, от имени потерпевших, их родственников и друзей, от имени мусульманской общины обращаюсь ко всем здравомыслящим людям.

Все верующие - братья, и если у кого-то случается горе, то это - общее горе.

Сегодня днем прочитал в СМИ сообщение о происшествии, чуть позже мне сообщили, что пострадавшие являются трудовыми мигрантами, еще через некоторое время стало известно, что двое из них - прихожане нашей общины: пекарь Акмал и его племянник. Я сразу же выехал на встречу с пострадавшими. Из их рассказа стало известно следующее.

Вечером 31 мая группа молодых людей в возрасте 16-18 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стала приставать к отдыхавшим работникам пекарни. Избегая конфликта работники пекарни спрятались в помещении цеха и сообщили о нападении своему руководителю.

140603_akmal_02.jpg

Прибыв на место наш прихожанин попытался урегулировать конфликтную ситуацию мирным путем, призывая нападавших молодых людей к благоразумию. Однако получил удар в лицо и подвергся удушению. Стал защищаться, один против семи человек. Ему на помощь пришли рабочий пекарни и супруга, оставившая детей в машине. Нападавшие получили отпор.

После этого на помощь нападавшим пришла еще одна группа в количестве около 10 молодых людей. Пекарей сбили с ног и стали забивать ногами и палками. Из пекарни выбежал еще один работник, 1971 года рождения, две недели назад приехавший из Узбекистана на заработки. Один из нападавших взял палку и нанес ему четыре удара по голове. В завершении избиения другой из нападавших, как говорит супруга Акмала - зачинщик драки, нанес лежащему порядка 10-15 ударов по голове обрезком бревна.

Увидев это она закричала: "Полиция! Помогите, дядю убили! Дети, находившиеся в машине, все это видели и кричали от страха. Нападавшие скрылись. Убегая они кричали друг-другу: "Видели, как мы этих чурок били. Их надо всех убивать".

Избитого пекаря погрузили в машину и отвезли в больницу. Врач приемного покоя диагностировал смерть пострадавшего. Акмала и его племянника с травмами различной степени тяжести госпитализировали.

Благодаря оперативным действиям сотрудников полиции все нападавшие были задержаны в ту же ночь. Один из нападавших, первым нанесший удара палкой, взят под стражу. Второй, избивавший лежащего бревном, отпущен под подписку о не выезде.

Вместе с супругой Акмала мы посетили место преступления, на котором еще отчетливо видны следы крови. Прочитали дуа и попросили Всевышнего о Рае для убитого, выздоровлении раненых и справедливом воздаянии для убийц.

 140603_akmal_03.1.jpg

У погибшего в Узбекистане остались мать, жена и двое детей. Будем, ин ша Аллах, собирать для них материальную помощь. Кто хочет помочь, звоните: +7 (926) 372-31-21 или пишите: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

***

Когда по ТВ говорят, что в Москве убили дворника-мигранта - это вызывает боль. Когда на Джума намазе прихожане из Обнинска мне жалуются, что их беспричинно задирают и провоцируют на конфликт местные - я уговариваю их не поддаваться на провокации и уходить от столкновений.

Но когда бьют и убивают тех, кого знаешь лично, с кем совместно совершаешь молитвы, с кем проводишь семейные праздники в общине, чьи лепешки ешь на обед - как на это реагировать? Ведь завтра на их месте может оказаться любой из нас. Что я, имам общины, должен сделать в этой ситуации? Что я скажу людям на Пятничной молитве?

Пикник 5 мая 2012 года

Мне очень плохо. Я не понимаю, что нужно сделать, что бы остановить это насилие. Мне плохо, но еще хуже матери, жене и двум детям убитого. Им еще предстоит дождаться тело своего сына, мужа и отца.

Скажете, алкоголь развязал руки молодым людям?! Но ведь это значит, что на трезвую голову они не могут сделать то, что сделали, находясь в состоянии опьянения. Какая ненависть живет в душах этих 16-18 летних молодых людей, что вырвавшись из-под оков совести, они убивают и калечат ни в чем не повинных людей? Откуда все это?

Уже перед самым отъездом из Балабаново к нам подошли местные женщины и высказали свои соболезнования. Потом подошла заплаканная мама одного из нападавших и сказала, что это общее горе: убитого и раненых очень жалко, и детей жалко, которые сами себе жизнь испортили. Попросила прощения.

***

Пострадавшая сторона просит предать дело максимальной огласке и поставить ход расследования  под общественный контроль, так как опасается, что виновные уйдут от ответственности.

Уважаемый муфтий шейх Равиль хазрат Гайнутдин, от имени пострадавших и их родственников обращаюсь к вам с просьбой взять ситуацию с расследованием данного преступления под ваш личный контроль.

Уважаемые сотрудники Следственного комитета, пожалуйста, обеспечьте справедливое расследование.

Уважаемые единоверцы, братья и сестры, имамы мечетей и общин. Расскажите на Пятничной молитве о нашей беде, прочитайте дуа за упокой убитого и выздоровление раненых. Попросите Аллаха, чтобы Он установил мир на нашей земле и чтобы люди не убивали друг-друга. Попросите, чтобы Аллах вернул заблудших на прямой путь и дал им шанс принести свое покаяние.

"Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун" - "Поистине, мы все принадлежим Аллаху и поистине мы к Нему возвращаемся".

3 июня 2014 года

Ринат Баткаев
имам, председатель МРОМ города Малоярославца

Ссылки: