Имам Малоярославца принял участие в работе Консультативного совета

Просмотров: 1977

150721_klg_sovet_01.jpg

21 июля временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов с участием руководителей региональных национальных автономий и религиозных организаций региона. Мусульманскую общину области представлял Ринат хазрат Баткаев.

Источник: "В ходе заседания речь шла о работе на местах в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на территории Калужской области. По данным регионального министерства внутренней политики и массовых коммуникаций, в нашей области исполнение Стратегии идет в соответствии с планом мероприятий на 2013-2015 годы и государственной программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области». В 22 муниципалитетах области созданы общественные советы по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Совместно с федеральными службами во всех районах области осуществляется мониторинг состояния межнациональных отношений, проводится работа по профилактике конфликтов на национальной почве, распространению идей национального и религиозного экстремизма. Муниципалитеты реализуют собственные программы по предупреждению правонарушений, в том числе среди молодежи, укреплению общественной безопасности. Органы власти всех уровней активно взаимодействуют с национальными диаспорами, руководителями религиозных объединений.

150721_klg_sovet_02.jpg

Совместная слаженная работа федеральных, региональных и местных органов власти позволила области войти в число регионов с низкой межэтнической напряженностью. Это подтверждают исследования «Центра изучения национальных конфликтов» и Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно опросам, проведенным в конце мая – начале июня этого года специалистами ВЦИОМ, большинство жителей нашей области (69%) считают, что отношения между представителями различных национальностей и религий являются стабильными и спокойными. Это мнение разделяют как проживающие в районах, так и в крупных городах региона - Калуге (57%) и Обнинске (65%). Не отмечают каких-то ухудшений в этой сфере 62% жителей региона.

Вместе с тем Анатолий Артамонов рекомендовал главам на местах отнестись с особой ответственностью к работе по гармонизации межнациональных отношений, уделив приоритетное внимание профилактике национального экстремизма."

***

Р.Б. Особое внимание губернатор уделил вопросам профилактики идей экстремизма, радикализма, ксенофобии и расовой нетерпимости. Выступление Анатолия Дмитриевича было созвучно прошедшей недавно праздничной проповеди, в которой я призывал прихожан к соблюдению законов и добрососедству.

На Совете был показан фильм "Скрытая угроза", о деятельности право-радикальных и право-консервативных сил в Калужской области. Сразу вспомнил, как в 2009 году, сразу после начала моего служения, на сайте Обнинского дивизиона "Русского образа" появилась статья о том, что "правые силы взяли на контроль имама мусульманской общины Малоярославца и Обнинска".

Слава Всевышнему, за годы работы в общине лично мне не пришлось столкнуться с радикальными проявлениями правых взглядов. А вот прихожане из Обнинска порой жалуются на агрессию и насилие, мотивированные расовой и религиозной ненавистью. Значит есть проблема, значит не зря губернатор требует от силовых структур бдительности и особого внимания к этому вопросу.

Размышляя обо всем этом лишний раз понимаешь, насколько благословенна наша религия, запрещающая любое насилие и притеснение людей по социальным, политическим, расовым и религиозным мотивам.

Да хранит нас Всевышний!

Ринат хазрат Баткаев

МРОМ города Малоярославца Калужской области